Куда поехать австралийской зимой, в самый её разгар в августе месяце? Так, чтобы была достойная альтернатива пляжному отдыху, так как холодно. И, при этом, отдых должен быть активным. Да, мы учили в школе географию и август — летний месяц, но в реальности оказывается, что подавляющее большинство людей даже никогда не задумывалось о том, что в южном полушарии зима приходится на традиционные летние месяцы: июнь-июль-август (и ма-а-а-а-аленький кусочек сентября). Лето же в южном полушарии наступает примерно в декабре и продолжается до… Продолжается до… Наверное до середины мая. Так вот, зимой в окрестностях Брисбена и Голд Коста ощутимо прохладно. Ночью температура может опускаться до нуля, а днём уверенно держаться около отметки в десять градусов по шкале Цельсия. Что, в общем-то, довольно ощутимо, учитывая высокую влажность и отсутствие центрального отопления. Однако это идеальная погода для занятий всякими активными видами спорта в течение всего дня. Ведь солнце не жарит, как в декабре, и нет тропических ливней, как в межсезонье.
И решили мы поехать в веревочный парк, но так, чтобы всё “по-взрослому”. Такие парки называют ещё канатными, тайпарками (от англ. «узел») или скайпарками (от англ. «небо»). В такой, чтобы лазить можно было много, долго и интересно. Сказано — сделано. Забронировали на веб-сайте время для консультации детей и взрослых в Тайпарк Tree Top Challenge, что в парке Thunderbird Park, и поехали. Пока собирались, пока искали, пока выгружались и спорили, кто уже взрослый, а, значит, уже может и просто обязан идти на трассу для взрослых, опоздали на полчаса и группы, в которых были забронированы места, ушли.
А дальше я само-командировался с младшими на детскую часть канатного парка. Объяснил смотрителю весь трагизм и серьезность ситуации, та, связавшись с офисом по рации на предмет нас, получила добро, и дети, одев системы и шлемы и получив инструктаж, полезли.
Как-то само собой получилось, что позади пристроилась китайская команда из трёх пацанят возрастом 5-7 лет, идущих неспешной, но уверенно проходящей все препятствия маршрута, связкой. А внизу, когда уж совсем страшно, сопровождаемой дружным счётом на китайском языке, по которому дети должны переставлять ноги — «шаг, ещё шаг».
Было очень весело. Мне — когда младший на середине очередного и, наверное, самого высокого и сложного «тибетского моста», «где только вперёд», вдруг заявил, что ему надо в богоугодное заведение и побыстрее, иначе он не дотерпит… Пришлось снимать с трассы «по техническим причинам». Но это Австралия, и здесь огромное преимущество — персонал понимающий, дружелюбный, терпеливый, всегда улыбающийся и готовый прийти на помощь. Наверное, это Дар у австралийцев — быть доброжелательными, жизнерадостными, вежливыми, открытыми и улыбчивыми. Поэтому оббежав не маленькую очередь детей, выстроившихся позади снимаемого с трассы, оперативно справились, и все дети, терпеливо ждущие в очереди, двинулись по трассе дальше.
Кто-то из взрослых, дотошно разглядывавших, как всё это дело построено, вдруг обнаружил наполовину выкрутившийся шуруп из деревяшки. На мой взгляд, он скорее был похож на недокрученный шуруп, но тем не менее. Всю часть секции, где была эта деревяшка, сразу же закрыли, во избежание. В таких делах лучше не рисковать. Хотя мы там успели пробежаться раза три перед этим.
Тайпарк расположен в тропическом лесу на берегу ручья. В ручье водится рыба, а в лесу бегает разная живность в виде индеек, уток и прочих птиц.
Один минус — день был довольно ветреный, а деревья большие и старые, так что мелкие ветки размером с палочку от барабана, а пару раз и существенно побольше, периодически сыпались на головы сопровождающих детей родителей. У родителей, понятное дело, касок с собой не было, но всё обошлось без травм. Троллейная система позволяла проезжать практически все отрезки маршрута, но ехали только на отрезках для тарзанки, чтобы было всё по-настоящему.
И я спокоен. Да, конечно, я спокоен…
Нет-нет, я не спокоен, это ложь.
Но иначе нельзя. Я это понял.
Важна не цель, а путь, которым к ней идешь.
(“Песня канатоходца” Ю. Кукин)
Я преклоняюсь перед отвагой и смелостью моего сына и других детей. Я знаю, я попробовал пройти те же самые “аттракционы” во взрослом варианте. Некоторые из них я прошёл исключительно на страховке и каком-никаком альпинистском опыте. Идти вот так над пропастью по жёрдочкам и по сути не пользоваться страховкой — это дорогого стоит.
Да, было — плакали. Да, девушки-смотрители приходили на помощь и спасали, а все мамы и папы дружно подбадривали всех детей и считали их шаги.
И всё же это было замечательнейшее приключение, после окончания которого от меня потребовали повтор через пару выходных. Понравилась задумка, чёткая организация и оснащение. На мой взгляд, подобные развлекательные парки — великолепная идея для проекта бизнеса в Австралии. Ведь не обязательно делать что-то такое же глобальное. Можно и меньшего размера и с меньшим вложением средств. Прохождение трассы для детворы в среднем занимает что-то около полутора-двух часов. Так как оба раза мы умудрялись попасть с 30-минутным опозданием, и нас пускали до начала следующей группы, то в итоге мы лазили и наше время и время следующей группы. Ну а за два часа дети налазились до полного удовлетворения и сильного желания сделать обеденный перерыв на пиццу и картофель фри.