Акулы

Наше первое знакомство с акулой произошло в нашу первую австралийскую вылазку на пляж. Вместе с нашими друзьями, а они, как опытные аустравитяне, хотели дать нам как можно больше интересной и полезной информации, повели нас осматривать достопримечательности. Взобравшись на камешки повыше и обозревая океан, Гари ткнул пальцем в стаю чаек, штук эдак 20-30, которые роились, по другому это не скажешь, над водой. «Там акула, — сказал гордо Гари, — но очень жаль, что ее вы не увидели, а вообще в ясную солнечную погоду их можно разглядеть, как они дрейфуют на волнах, то есть дрыхнут и никого не трогают».


И о том, как нас блюдут, в один из дней, наслаждаясь всеми прелестями пляжа, наш деть развлекался тем, что каждый раз начинал кричать и размахивать руками по поводу приближающегося вертолета спасателей, из вертолета ему отвечали тем же))) Недалеко от нас качалась на досках компания серфингистов, ждущих своей волны, вертолет прервал свои рейды и завис над ними, спустившись насколько это было возможно к серферам, спасатели стали вещать в громкоговоритель и жестикулировать, показывая в сторону океана. Как нам потом сказали, недалеко проявилась акула. Компания лениво погребла к берегу, а вертолет отправился высматривать акулу дальше. Когда опасность миновала, вертолет вернулся к своему обычному маршруту, а серфингисты водворились на прежнее место.

Как страшны нам акулы с их постоянно обновляющимися тысячными зубами… Не говоря уже про фильм «Челюсти»!))

А вот серфингисты их не боятся. Как говорится, волков бояться — в лес не ходить. То есть акул бояться — в океане не плавать. Из рассказов знакомых мы знаем об их безбашенности. Серфингист вышел из воды с половиной доски, по этой половине можно было, долго не гадая, определить, что ее цапнули, и цапнула ее большая рыбка… И что бы вы думали, сделал наш герой? Правильно, подошел к машине и взял запасную доску, зачем терять время, когда такие волны идут))) Но и серферы бывают разные. Наш знакомый серфингист, с сорокапятилетним стажем, рассказал, что за все время, проведенное им в океане, он ни разу не видел акул, и только его дети пару раз их встречали, при этом акулы не выказывали агрессии, а спокойно удалялись восвояси, никого не трогая. Далеко не все встречи с акулами, как это принято считать, заканчиваются нападением на человека. Этот стереотип о кровожадности акул сходен тому, что все русские пьют водку ведрами, а австралийцы жарят на BBQ хвосты кенгуру. Но всё же нападения акул имеют место быть.

Поссумы — те самые незваные гости

Если вы, будучи в Австралии, вдруг ночью проснулись от страшного грохота и невероятно противных звуков сопения и страшных криков на крыше, а ещё вам показалось, что на крышу дома приземлился слон, причём без парашюта, то это, наверняка, он — тот самый незваный гость. Пришёл с проверкой — чего бы сожрать. При этом он почти наверняка сцепился по пути с гигантской летучей лисицей на предмет, чья это территория и чьи цветы на деревьях, и вообще «я первая сюда пришла»… В общем, поверьте — или кормите чем-нибудь вкусненьким — яблоко, там, или банан, который тоже пойдёт (совет бывалого австралийца, к которому я обратился за помощью), или вызывайте специалиста из pest control… Специалист по закону должен выпустить животное недалеко от того места, где оно было поймано. Можно купить клетку-ловушку и ловить самому. Просыпаться в середине ночи от страшного грохота этой самой клетки-ловушки, возмущённых матов криков этого очаровательного ночного животного, а потом спозаранку везти клетку в багажнике машины в ближайший парк. После пятого десятка отловленных я пришёл к выводу, что я просто не могу отловить всех поссумов в нашем районе, и экономически это нецелесообразно. Поэтому я лучше буду оставлять дань в виде огрызка яблока на газоне. Хождения и прыжки по крыше не прекратились, цветы как объедали, так и объедают. Собаку оставлять на балконе, конечно, можно. Но тогда готовьтесь, что ночи у вас превратятся в ночную охоту — с рычанием, лаем, прыжками и возмущенными воплями поссума, вцепившегося куда-нибудь под потолок балкона. Думаю, тот, кто изобретёт «отпугиватель» поссумов, станет очень и очень богатым человеком в Австралии.
Пауки

На новый год поставили ёлку, выключили свет, включили гирлянду ёлочных огней. И тут… Пришёл ещё один гость… Умный, быстрый и невероятно ловкий. Играл со мной минут пять в догонялки — только я его ведёрком из-под мёда накрываю и думаю «ага попался», а он уже рядом с ведром — да так, что я и не успеваю заметить. Глазами как лампочками зырк — «Ещё хочу! Играть! Играть!»
