Когда идёшь среди прилавков,
И слышишь продавцов призыв,
Душе холодной станет жарко,
В душе рождается мотив…
Рынок Рокли является самым крупным овощным рынком корпорации «Brisbane market», которая так же является поставщиком овощей и фруктов для сети магазинов Woolworth и Cooles, а также поставляет свежие овощи и фрукты практически во все заведения общепита Брисбена.
Продуктовый рынок Рокли работает по средам с 15:00 до 19:30 и по субботам с 6:00 до 12:00. Причём, в субботу ехать за покупками предпочтительнее, так как суббота – это основной рабочий день рынка для публики, и если вы хотите взять всё с огромными скидками (иногда до 99% от начальной цены), то лучше ехать к самому закрытию. Скидки такие, так как не выгодно платить за холодильники и держать товар неделю. По средам выбор овощей и фруктов, а также количество продавцов, гораздо меньше. Въезд платный – 4 доллара с машины. Для тех, кто пешком – 1 доллар с человека, дети до 15 бесплатно. Цены и выбор свежих овощей и фруктов навскидку получаются почти в два раза дешевле и лучше, чем в супермаркетах. Сами овощи и фрукты зачастую намного вкуснее, чем в супермаркетах, закупки в которых подчинены стандарту и хранятся на складе/в магазине дольше, чем на рынке на прилавке.
Очень радует система выбора продукции: рынок поделен на несколько сегментов, в каждом – ряды с фруктами и овощами и несколько касс с сотрудниками. Покупатель сам набирает себе продукты в пакеты, после чего проходит с ними на кассу и расплачивается. Никто не подсунет гнилых яблок в тёмном пластиковом пакете, никто не дергает за руки и призывно не строит глазки:) Многое можно неоднократно отведать самому, особенно популярны арбузы, апельсины и клубника для дегустации.
По ценам – не надо ужасаться, надо просто стараться не пересчитывать в родную валюту, а делать привязку к стоимости тех же овощей и фруктов, продающихся в сетевых супермаркетах и сезонности, так как последняя играет очень большую роль при формировании цены. Так, например, арбузы вне сезона стоят около одного доллара за килограмм, в сезон же можно покупать арбузы весом 15-18 кг каждый за доллар.
По выбору, качеству и разнообразию продукции сравнение, на мой взгляд,очень часто будет в пользу этого рынка. Имея возможность сравнить продуктовые рынки России и Средней Азии по ассортименту, я могу сказать лишь одно – на рынке Рокли не хватает хороших домашних помидор. Точнее, они бывают, но не так часто, как хотелось бы. Так же Рокли является, пожалуй, абсолютным показателем роста населения в Брисбене. Я не помню существенных очередей в кассу ещё лет пять – шесть назад.
За последние пять лет количество покупателей на рынке как минимум утроилось, а количество русскоговорящих семей увеличилось раз в десять. Причём, в очень широкой возрастной категории – от молодёжи лет двадцати, приехавших по программе профессиональной иммиграции, до пожилых пар, явно приехавших по родительской визе. За все десять лет, что я в Австралии, я пропустил, пожалуй, лишь несколько суббот – когда была плохая погода, по болезни или был где-нибудь за границей. Познакомился со многими продавцами и на примере многих увидел, что значит целеустремлённость и вера в успех. Максим, начавший с должности рядового помощника четыре года назад у одного из крупнейших и старейших продавцов рынка, стал за это время не просто правой рукой хозяина, но и вошёл в долю с продаж, заменив его на рынке до такой степени, что последний появляется пару раз в день – проконтролировать ситуацию и финансы в конце дня. Пётр – первый из работников рынка, с которым я познакомился. Он пришёл в восторг от пояснений о том, как выбирать картошку, которые я давал сыну и на ломаном русском начал рассказывать, какие сорта картофеля есть в продаже.
По его словам, мы были первыми русскими, которых он встретил на рынке до того момента, а проработал он к тому времени там уже лет девять. Будучи потомком украинских переселенцев, чьи бабушка, дедушка и мама бежали от революции в Китай, а впоследствии переехали в Австралию, шесть лет назад скооперировался с другим рядовым рабочим рынка и открыл свой магазин овощей и фруктов где-то в одном из пригородов Брисбена. Мой друг с именем Джаджа, словно взятым из кинофильма “Звездные войны”, перебрался в Австралию из турецкой части Армении лет 15 назад и лет пять как начал торговать пряностями на рынке. Постепенно в продаже появился и мёд. Его дети, которых он, как настоящий армянин, приобщал к торговле с малого возраста, поначалу пугались, плакали и прятались в машину и под прилавок от страха перед покупателями. Сегодня у него более 2000 пчелиных ульев, мёд с которых забирают прямо на пасеках для сетевых магазинов и отправляют на экспорт в Китай. Я очень часто вспоминаю его слова: “Заниматься выгодно всем, главное это правильно делать и поставить правильную цель перед собой”.